Paris 19 – Quai de la Charente / RIVP

55 Logements sociaux

Le paysage est l’acte fondateur du projet. Il est rare à Paris d’avoir des vues panoramiques sans subir de vis à vis, le site s’adresse pourtant à deux paysages lointains: la ville et la périphérie.

Le plan masse compose avec ces qualités du site et avec la densité du programme pour provoquer des profondeurs et des césures révélant les paysages au cœur de l’îlot, favorisant l’ensoleillement et l’éclairement naturel des parties communes et des logements. Majoritairement traversants, les appartements profitent pour certains de terrasses extérieures et d’autres d’une extension de leur logement en loggia fermée formant sas thermique et créant une pièce supplémentaire. La façade sur le canal se veut généreusement ouverte et transparente, pour exprimer le plaisir d’habiter là.

MAÎTRE D’OUVRAGE :
RIVP

ADRESSE :
Quai de Charente,
Paris (75 019)

BET :
fluide + thermique : BETHAC
économiste : AEI
structure : C&E Ing.
paysagiste : ERA Paysagistes
entreprise : BOUYGUES HS

SURFACE PLANCHER :
logements 7 000 m²

BUDGET :
12.900.000 €HT (avec 900 m² de crèche et 100 m² de commerce)
Crèche du Quai de la Charente

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE :
BBC 2012 – H&E A – Plan Climat Ville de Paris

PHASE :
concours lauréat (2009)
livraison en 2014

Le paysage est l’acte fondateur du projet. Il est rare à Paris d’avoir des vues panoramiques sans subir de vis à vis, le site s’adresse pourtant à deux paysages lointains: la ville et la périphérie.

Le plan masse compose avec ces qualités du site et avec la densité du programme pour provoquer des profondeurs et des césures révélant les paysages au cœur de l’îlot, favorisant l’ensoleillement et l’éclairement naturel des parties communes et des logements. Majoritairement traversants, les appartements profitent pour certains de terrasses extérieures et d’autres d’une extension de leur logement en loggia fermée formant sas thermique et créant une pièce supplémentaire. La façade sur le canal se veut généreusement ouverte et transparente, pour exprimer le plaisir d’habiter là.

MAÎTRE D’OUVRAGE :
RIVP

ADRESSE :
Quai de Charente,
Paris (75 019)

BET :
fluide + thermique : BETHAC
économiste : AEI
structure : C&E Ing.
paysagiste : ERA Paysagistes
entreprise : BOUYGUES HS

SURFACE PLANCHER :
logements 7 000 m²

BUDGET :
12.900.000 €HT (avec 900 m² de crèche et 100 m² de commerce)
Crèche du Quai de la Charente

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE :
BBC 2012 – H&E A – Plan Climat Ville de Paris

PHASE :
concours lauréat (2009)
livraison en 2014

chargement en cours