Gonesse – ZAC du Centre Ancien / Nexity

113 Logements en Accession

L’inscription du projet dans le système paysager tracé par la rivière Le Croult s’est imposée comme le générateur du projet.
Cette nouvelle pièce urbaine trouve sa place entre le centre historique et le quartier industriel de la Grande Couture.

Mêlant une composition classique avec une écriture contemporaine, le projet entre en résonance avec l’architecture proche du centre. L’expression des façades s’appuie sur les qualités propres à chacun des matériaux : le bois, l’enduit taloché fin et la pierre.

Avec des parties communes éclairées naturellement, des appartements traversants ou profitant de doubles orientations, équipés de terrasses et balcons pour chacun, la qualité des logements demeure un axe principal et constant de notre proposition. Nous nous sommes attachés à leur offrir une grande qualité de vie domestique, dans les usages et dans leurs relations au paysage.

Les  principes  d’implantation  de réduction des impacts construits en coeur d’ilot permet d’optimiser les surfaces d’espaces verts, d‘éloigner au maximum les façades les unes par rapport aux autres et de favoriser l’ensoleillement.

Pour les piétons l’accès à la résidence se fait au coeur de l’opération par la Place du Pigeonnier de Garlande.

L’entrée des véhicules se fait au Nord, face à la rue Fernando Passoa par un passage sous porche (gabarit pompiers) de manière à atténuer l’impact de la voirie à proximité du Croult. Plus des deux tiers des places de stationnement se situent sous les bâtiments, ce qui permet de considérablement réduire le nombre de places extérieures .

La  qualité  des  logements  demeure  un  axe  principal  et  constant  de  notre  proposition :  nous  nous  sommes attachés à leur offrir une grande qualité de vie domestique, dans les usages autant que dans leurs relations aux paysages.

La totalité des appartements bénéficie d’un jardin, d’un balcon de 1.6m de profondeur ou d’une vaste terrasse.

Tous les appartements sont traversants ou à double orientation à l’exception de quelques deux pièces sur jardin. Les grands logements disposent d’un cellier sur le palier et leurs cuisines attenantes au séjour peuvent être rendues indépendantes.

MAÎTRE D’OUVRAGE :
Nexity Féréal

ADRESSE :
Rue de la fontaine St Nicolas
ZAC du Centre Ancien
Gonesse (95500)

BET :
paysagiste: ERA Paysagistes

SURFACE PLANCHER :
6900m²

BUDGET :
9.600.000€ HT

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE :
RT2012 H&E Profil A

PHASE :
concours lauréat (2013)
livraison 2018

L’inscription du projet dans le système paysager tracé par la rivière Le Croult s’est imposée comme le générateur du projet.
Cette nouvelle pièce urbaine trouve sa place entre le centre historique et le quartier industriel de la Grande Couture.

Mêlant une composition classique avec une écriture contemporaine, le projet entre en résonance avec l’architecture proche du centre. L’expression des façades s’appuie sur les qualités propres à chacun des matériaux : le bois, l’enduit taloché fin et la pierre.

Avec des parties communes éclairées naturellement, des appartements traversants ou profitant de doubles orientations, équipés de terrasses et balcons pour chacun, la qualité des logements demeure un axe principal et constant de notre proposition. Nous nous sommes attachés à leur offrir une grande qualité de vie domestique, dans les usages et dans leurs relations au paysage.

Les  principes  d’implantation  de réduction des impacts construits en coeur d’ilot permet d’optimiser les surfaces d’espaces verts, d‘éloigner au maximum les façades les unes par rapport aux autres et de favoriser l’ensoleillement.

Pour les piétons l’accès à la résidence se fait au coeur de l’opération par la Place du Pigeonnier de Garlande.

L’entrée des véhicules se fait au Nord, face à la rue Fernando Passoa par un passage sous porche (gabarit pompiers) de manière à atténuer l’impact de la voirie à proximité du Croult. Plus des deux tiers des places de stationnement se situent sous les bâtiments, ce qui permet de considérablement réduire le nombre de places extérieures .

La  qualité  des  logements  demeure  un  axe  principal  et  constant  de  notre  proposition :  nous  nous  sommes attachés à leur offrir une grande qualité de vie domestique, dans les usages autant que dans leurs relations aux paysages.

La totalité des appartements bénéficie d’un jardin, d’un balcon de 1.6m de profondeur ou d’une vaste terrasse.

Tous les appartements sont traversants ou à double orientation à l’exception de quelques deux pièces sur jardin. Les grands logements disposent d’un cellier sur le palier et leurs cuisines attenantes au séjour peuvent être rendues indépendantes.

MAÎTRE D’OUVRAGE :
Nexity Féréal

ADRESSE :
Rue de la fontaine St Nicolas
ZAC du Centre Ancien
Gonesse (95500)

BET :
paysagiste: ERA Paysagistes

SURFACE PLANCHER :
6900m²

BUDGET :
9.600.000€ HT

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE :
RT2012 H&E Profil A

PHASE :
concours lauréat (2013)
livraison 2018

chargement en cours