Noisiel – Résidence Soleil / Adoma

Démolition / reconstruction avec préfabrication lourde d’une résidence sociale de 241 logements

Le projet installe une figure de plan de masse claire, aérée et lisible, en résonance avec la structure urbaine bordant le mail.

L’opération est décomposée en plusieurs corps de bâtiments, évoquant des « Maisons » reliées par des distributions verticales vitrées. Le cœur de l’ilot est traversé par un projet paysagé structurant implanté sur un axe Nord/Sud et reprenant ainsi la trame paysagère de la ville

Sur le Mail de l’Allée des Bois, les volumes s’implantent parfois à l’alignement, parfois en retrait pour casser l’effet « barre ».

Pour éviter les écueils visibles parfois sur ce type de programme, le projet exprime par des différences de gabarits, de traitements de façades et de formes de toitures, une intention de variété et d’individualisation de la résidence en plusieurs unités de tailles et de compositions différentes.

En réponse à la grande répétitivité de plan, le choix constructif s’est porté sur la préfabrication lourde en Panneaux sandwich béton coulés en atelier, alternant deux aspects: Blanc lisse auto-nettoyant et Matricé brun

Cette solution constructive cumule les avantages:

  • Elle rationalise considérablement le process constructif et le délai global
  • Elle assure une qualité d’aspect inégalable pour des façades béton.
  • Elle supprime tous les ponts thermiques et crée une forte inertie, offrant ainsi des performances exceptionnelles en matière d’isolation
  •  Elle assure enfin au Maître d’Ouvrage, une pérennité à toute épreuve tant pour l’aspect que pour l’entretien

 

MAÎTRE D’OUVRAGE :
Adoma

ADRESSE :
Résidence Soleil

Rue Marcelin Berthelot
Noisiel (77186)

BET :
TCE:  BERIM
paysagiste: ERA Paysagistes
HQE : AGI 2D

SURFACE PLANCHER :
6459 m²

BUDGET :
13.500.000 €HT

PHASE :
concours lauréat (2016)
livraison 2021

Le projet installe une figure de plan de masse claire, aérée et lisible, en résonance avec la structure urbaine bordant le mail.

L’opération est décomposée en plusieurs corps de bâtiments, évoquant des « Maisons » reliées par des distributions verticales vitrées. Le cœur de l’ilot est traversé par un projet paysagé structurant implanté sur un axe Nord/Sud et reprenant ainsi la trame paysagère de la ville

Sur le Mail de l’Allée des Bois, les volumes s’implantent parfois à l’alignement, parfois en retrait pour casser l’effet « barre ».

Pour éviter les écueils visibles parfois sur ce type de programme, le projet exprime par des différences de gabarits, de traitements de façades et de formes de toitures, une intention de variété et d’individualisation de la résidence en plusieurs unités de tailles et de compositions différentes.

En réponse à la grande répétitivité de plan, le choix constructif s’est porté sur la préfabrication lourde en Panneaux sandwich béton coulés en atelier, alternant deux aspects: Blanc lisse auto-nettoyant et Matricé brun

Cette solution constructive cumule les avantages:

  • Elle rationalise considérablement le process constructif et le délai global
  • Elle assure une qualité d’aspect inégalable pour des façades béton.
  • Elle supprime tous les ponts thermiques et crée une forte inertie, offrant ainsi des performances exceptionnelles en matière d’isolation
  •  Elle assure enfin au Maître d’Ouvrage, une pérennité à toute épreuve tant pour l’aspect que pour l’entretien

 

MAÎTRE D’OUVRAGE :
Adoma

ADRESSE :
Résidence Soleil

Rue Marcelin Berthelot
Noisiel (77186)

BET :
TCE:  BERIM
paysagiste: ERA Paysagistes
HQE : AGI 2D

SURFACE PLANCHER :
6459 m²

BUDGET :
13.500.000 €HT

PHASE :
concours lauréat (2016)
livraison 2021

chargement en cours