Paris – PCC Ligne 4 du Métro / RATP

Poste de Contrôle et de Commandement de la ligne 4 + PCC de repli

Le Poste de Contrôle et de Commandement de la Ligne 4 du Métro Parisien est implanté dans un bâtiment industriel des années 80, que nous avons du transformer en profondeur pour accueillir ce programme d’une grande complexité technique et fonctionnelle.

Nous avons souhaité que le PCC, qui est à la fois le cerveau, les yeux et les oreilles de la ligne, s’incarne auprès des agents et des visiteurs en une forme affirmée, singulière, mémorisable.
comme le lieu unique, dédié à la Ligne 4.

Sa forme enveloppante et matricielle associée à la chaleur du bois et à la courbe lumineuse du tableau de contrôle optique, évoque une prise en charge à la fois bienveillante et technologique de la sécurité du trafic.

Dès l’accès au plateau l’identité visuelle du site est affirmée par un jeu de volumes courbes, par une lumière naturelle abondante, et par une signalétique spécifique.

Au cœur du programme, la salle du PCC s’inscrit dans une forme ovoïde répondant au Tableau de Contrôle Optique, sous un plafond lenticulaire lumineux qui souligne la géométrie de la salle.

MAÎTRE D’OUVRAGE :
RATP, Mandataire RATP Real Estate

ADRESSE :
Paris

BET :
courants forts / faibles : CFO
fluides : Belotec
économiste : ATEEC
acousticien : Orythie
structure : Artelia

PROGRAMME :
Transformation lourde d’un atelier de maintenance en Poste de Contrôle et de Commandement de la ligne 4 du Métro parisien

SURFACE PLANCHER :
1 616 m²

BUDGET :
4.070.000 €HT

PHASE :
lauréat en 2015
livraison 2018

Le Poste de Contrôle et de Commandement de la Ligne 4 du Métro Parisien est implanté dans un bâtiment industriel des années 80, que nous avons du transformer en profondeur pour accueillir ce programme d’une grande complexité technique et fonctionnelle.

Nous avons souhaité que le PCC, qui est à la fois le cerveau, les yeux et les oreilles de la ligne, s’incarne auprès des agents et des visiteurs en une forme affirmée, singulière, mémorisable.
comme le lieu unique, dédié à la Ligne 4.

Sa forme enveloppante et matricielle associée à la chaleur du bois et à la courbe lumineuse du tableau de contrôle optique, évoque une prise en charge à la fois bienveillante et technologique de la sécurité du trafic.

Dès l’accès au plateau l’identité visuelle du site est affirmée par un jeu de volumes courbes, par une lumière naturelle abondante, et par une signalétique spécifique.

Au cœur du programme, la salle du PCC s’inscrit dans une forme ovoïde répondant au Tableau de Contrôle Optique, sous un plafond lenticulaire lumineux qui souligne la géométrie de la salle.

MAÎTRE D’OUVRAGE :
RATP, Mandataire RATP Real Estate

ADRESSE :
Paris

BET :
courants forts / faibles : CFO
fluides : Belotec
économiste : ATEEC
acousticien : Orythie
structure : Artelia

PROGRAMME :
Transformation lourde d’un atelier de maintenance en Poste de Contrôle et de Commandement de la ligne 4 du Métro parisien

SURFACE PLANCHER :
1 616 m²

BUDGET :
4.070.000 €HT

PHASE :
lauréat en 2015
livraison 2018

chargement en cours