Toulouse – Las Fonces / Groupe les Chalets

58 logements individuels et intermédiaires autour d'un espace d'usages partagés

Nos réflexions menées sur l’habitat intermédiaire nous ont conduit à imaginer un nouveau quartier plus dense que les habituels projets pavillonnaires tout en créant les conditions de l’habitat individuel : Mixité individuel/collectif,  jardins ou terrasses privatives, accès individualisés depuis les voies publiques ou par des coursives extérieures privatisées, incitation à la mutualisation de certains usages…

Composé de deux bandes bâties, le plan masse accompagne un lieu d’usages partagés non clos et donc ouvert à tous. Il reçoit plusieurs activités sociales (jardins partagés, tables de pique-nique communes, terrains de jeux…) et son entretien est partagé entre les deux programmes par l’intermédiaire d’une ASL.

Chaque façade du projet s’adresse à son environnement immédiat :

  • Sur le chemin du Bois Vieux, les bâtiments sont bas pour limiter l’impact sur les maisons individuelles existantes de l’autre côté de la rue.
  • Sur le passage Jean Marais, le gabarit global de l’opération oscille entre le R+1 et le R+2, contribuant ainsi à une lecture variée de la volumétrie générale du projet.

Cette lecture se veut graduée en hauteur, plus basse côté Saudrune et augmentant progressivement vers le cœur de la ZAC, jusqu’à des émergences ponctuelles en R+3 pour affirmer l’angle et qualifier le futur espace public.

Une ligne de toit accompagne cette volumétrie, découpant le ciel dans un jeu de pentes et de contre pentes traduisant un rêve de maison.

MAÎTRE D’OUVRAGE :
Garonne Développement /Groupe les Chalets

Carrere promotion

AMÉNAGEUR :
OPPIDEA

ADRESSE :
ZAC Las Fonsès Bois Vieux – Îlot P3,
Villeneuve Tolosane (31 270)

BET :
structure : CSP
paysagiste: ERA Paysagistes
urbaniste : Pastor / Forgas
économie / OPC : Max Bordoux
fluides : Eco2watt
thermique : Pouget consultant

SURFACE PLANCHER :

logements accession : 2 432 m²
logements sociaux : 1 957 m²

BUDGET :
5.150.000 €HT
accession : 2.650.000 €HT
social : 2.500.000€HT

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE :
RT2012

PHASE :
concours (2013)
livraison tranche 1 (2017)
livraison tranche 2 (2019)

Nos réflexions menées sur l’habitat intermédiaire nous ont conduit à imaginer un nouveau quartier plus dense que les habituels projets pavillonnaires tout en créant les conditions de l’habitat individuel : Mixité individuel/collectif,  jardins ou terrasses privatives, accès individualisés depuis les voies publiques ou par des coursives extérieures privatisées, incitation à la mutualisation de certains usages…

Composé de deux bandes bâties, le plan masse accompagne un lieu d’usages partagés non clos et donc ouvert à tous. Il reçoit plusieurs activités sociales (jardins partagés, tables de pique-nique communes, terrains de jeux…) et son entretien est partagé entre les deux programmes par l’intermédiaire d’une ASL.

Chaque façade du projet s’adresse à son environnement immédiat :

  • Sur le chemin du Bois Vieux, les bâtiments sont bas pour limiter l’impact sur les maisons individuelles existantes de l’autre côté de la rue.
  • Sur le passage Jean Marais, le gabarit global de l’opération oscille entre le R+1 et le R+2, contribuant ainsi à une lecture variée de la volumétrie générale du projet.

Cette lecture se veut graduée en hauteur, plus basse côté Saudrune et augmentant progressivement vers le cœur de la ZAC, jusqu’à des émergences ponctuelles en R+3 pour affirmer l’angle et qualifier le futur espace public.

Une ligne de toit accompagne cette volumétrie, découpant le ciel dans un jeu de pentes et de contre pentes traduisant un rêve de maison.

MAÎTRE D’OUVRAGE :
Garonne Développement /Groupe les Chalets

Carrere promotion

AMÉNAGEUR :
OPPIDEA

ADRESSE :
ZAC Las Fonsès Bois Vieux – Îlot P3,
Villeneuve Tolosane (31 270)

BET :
structure : CSP
paysagiste: ERA Paysagistes
urbaniste : Pastor / Forgas
économie / OPC : Max Bordoux
fluides : Eco2watt
thermique : Pouget consultant

SURFACE PLANCHER :

logements accession : 2 432 m²
logements sociaux : 1 957 m²

BUDGET :
5.150.000 €HT
accession : 2.650.000 €HT
social : 2.500.000€HT

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE :
RT2012

PHASE :
concours (2013)
livraison tranche 1 (2017)
livraison tranche 2 (2019)

chargement en cours